Lust auf mehr?

RiegeleWelt

Tel. 0821 / 3209 0
Fax 0821 / 3209 80

RiegeleWelt
Frölichstr. 26
86150 Augsburg


Getränkebestellungen

Tel. 0821 / 3209 32

Riegele Logistik
Otto-Hahn-Str. 6
86368 Gersthofen

Getränkebestellungen Österreich

Tel: + 43 2236 31 21 99

R. Ammersin GesmbH
Getränkegroßhandel
www.ammersin.at

Getränkebestellungen Südtirol

Gastro Drink KG / SAS
Getränkegroßhandel
www.gastrodrink.it

Das Lautern

Bild

Am Ende des Maischprozesses besteht die Maische aus einem Gemisch von gelösten und ungelösten Malzbestandteilen. Diese werden beim anschließenden Läutern auf natürliche Weise voneinander getrennt. Ungelöste Stoffe sind dabei im Wesentlichen die Spelzen der Getreidekörner und die Keimlinge.

Diese setzen sich in einem Ruheprozess langsam zum Boden des Läuterbottichs ab und bilden so einen natürlichen Filter für die flüssige Maische, die nach einer Ruhephase aus dem Bottich nach unten langsam abgelassen wird. Die so entstehende Flüssigkeit mit den gelösten Bestandteilen nennt der Riegele Brauer die Würze; die festen Teile aus Kornrückständen den Treber.

Für die weitere Bierherstellung wird nur die Würze verwendet, die vollständig vom Treber getrennt wird. Der Treber selbst ist hervorragend zum Brotbacken oder als natürliches Tierfutter geeignet und wird gerne von den Bauern aus der Region Augsburg abgeholt und für die biologische Landwirtschaft verwendet.

Weiter zum Würzekochen.

Brauereiführungen

im historischen Riegele Sudhaus
Zur Anmeldung


BierExperten Anmeldung

Zur Anmeldung


Riegele Zeitung

PDF runterladen


WirtsHaus Reservierung

Zur Reservierung


Riegele Gewinnspiele

Zu den Gewinnspielen


Riegele 7 Werte

Zu unseren 7-Werten


Riegele auf Facebook