Unsere Philosophie

Höchster Qualität verpflichtet

Nur unserer bedingungslosen Verpflichtung zur Qualität ist es zu verdanken, dass Riegele zu den meistprämierten Brauereien Deutschlands gehört und zahlreiche renommierte Preise gewonnen hat. Warum das so ist? Weil wir mit Mineralwasserqualität und nicht mit Stadtwasser brauen, weil wir Aromahopfen statt Bitterhopfen einsetzen und unsere eigenen Hefestämme pflegen. Weil wir die aufwendige Riegele Spelzentrennung bewahrt haben. Und weil wir nicht im Schnellgärverfahren brauen, sondern unseren Bieren Zeit geben.

Die Riegele Spelzentrennung  | Riegele

Qualität

Die Riegele Spelzentrennung

Keine andere Brauerei macht sich heute noch die Arbeit der Spelzentrennung, die für den würzig-milden Geschmack der Riegele Biere sorgt. Dabei trennen wir mit unserer historischen 6-Walzen-Schrotmühle die Hülle des Korns - die Spelze - vom Mehlkörper. Die Spelze bringt eine Bittere ins Bier, die beim Trinken unangenehm im Hals kratzt. Das vermeiden wir, indem wir sie erst kurz vor dem Filtern zur Bierwürze geben.

Beste Rohstoffe

Vier Zutaten stecken im Bier. Doch Hopfen, Malz, Hefe und Wasser müssen höchsten Qualitätsstandards entsprechen, damit die Riegele Brauer mit Leidenschaft und Wissen ein gutes Bier daraus brauen können.

Hopfen | Riegele

Rohstoffe

Hopfen

Im Brauhaus Riegele brauen wir ausschließlich mit Aromahopfen-Sorten. Im Gegensatz zum Bitterhopfen enthält er mehr aromatische Öle und kann somit besonders fruchtige, blumige oder kräutrige Aromen ausbilden. Unseren Hopfen beziehen wir zum größten Teil von Hopfenbauer Ludwig Wendel aus der Hallertau, den wir seit vielen Jahren persönlich kennen und regelmäßig besuchen. So stellen wir die höchste Qualität sicher, die wir für die Riegele Biere brauchen.

Malz | Riegele

Rohstoffe

Malz

Unser Braumalz beziehen wir von Vertragsbauern aus der Region. So baut zum Beispiel Christoph Miller in Eisenbrechtshofen - rund 15 km von Augsburg entfernt - die alte Braugerste "Steffi" für uns an. Sie ist die Lieblings-Malzsorte unseres Braumeisters Frank Müller. Als Bestandteil fast aller Riegele Biere trägt sie zu ihrem besonderen Geschmack bei.

Hefe  | Riegele

Rohstoffe

Hefe

Über 210 Hefestämme hegt und pflegt Riegele Braumeister Frank Müller in seiner Hefebank. In manchen unserer Biere stecken sogar 2-3 davon! Dafür zählen wir die Hefezellen aufwendig unter dem Mikroskop aus und behandeln sie mit höchster Sorgfalt: Wir vergären drucklos bei tiefen Temperaturen und geben der Hefe die nötige Zeit zum Arbeiten.

Brauwasser | Riegele

Rohstoffe

Brauwasser

Wasser ist mit über 90% die Hauptzutat im Bier und hat nicht nur Einfluss auf den Brauprozess, sondern auch auf Geschmack und Farbe des Bieres. Unsere Riegele Biere brauen wir nicht mit aufbereitetem Stadtwasser, sondern mit bestem Mineralwasser aus unserem eigenen Brunnen. Die "MozartQuelle" entspringt jahrtausendealten Wasserströmen, die in 217 Metern Tiefe unter schützenden Gesteinsschichten verborgen liegen.

Gutes Bier braucht Zeit  | Riegele

Reifung

Gutes Bier braucht Zeit

Gut Ding will Weile haben. Deshalb dürfen unsere Biere in den tiefen Lagerkellern unserer Brauerei mindestens 6-8 Wochen bei 0 Grad reifen. Manche unserer Brauspezialitäten, wie das Dulcis 12, liegen sogar ein Jahr lang im Tank.

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